December 8, 2023 | 10:35 AM

আজকালকার দিনে ডায়াবেটিস এর মতো রোগ প্রায় সবারই ঘরে ঘরে আছে।বয়স হলে এই রোগ হওয়া কমন ব্যাপার হয়ে যায়।আর একবার এই রোগ ধরা পড়লে ভাত ছেড়ে রুটি, পাউরুটি বা ওই জাতীয় আটা-ময়দার খাবারের উপর নির্ভরশীল হয়ে পড়েন। অধিকাংশেরই একটা ধারণা রয়েছে, সুগার ধরা পড়লে ভাতের বদলে রুটি খেলেই শরীর সুস্থ আর ঝরঝরে থাকে।রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে ভাতের বদলে রুটি খাওয়াই উপকারী বলে মনে করেন। তবে জানেন কি? আটা-ময়দার খাবারে থাকা গ্লুটেন ইনসুলিনের ক্ষরণ আরো বাড়িয়ে দেয়। দিনের পর দিন এমনটা চলতে থাকলে টাইপ ২ ডায়াবেটিস মারাত্মক আকার নিতে পারে।

একাধিক গবেষণায় দেখা গিয়েছে, গমে থাকা গ্লুটেন নামক উপাদান হজম হতে অনেকটাই সময় নেয়। এই গ্লুটেন হজম হওয়া মানেই রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়তে শুরু করে। ফলে ইনসুলিনের ক্ষরণও বেড়ে যায়। ফলে টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি বহুগুণ বেড়ে যায়। সেই জন্যই যাদের পরিবারে ডায়াবেটিসের রোগী রয়েছেন, চিকিৎসকেরা তাদের গমের তৈরি খাবার এড়িয়ে চলার পরামর্শ দিয়ে থাকেন।